Защитим природу! КОРОЕД — Проблема родного края

В последнее время жители Прибужья, посещающие леса, уже обратили внимание на часто встречающиеся группы деревьев сосны с пожелтевшей хвоей. Данное явление обусловлено поражением деревьев вершинным короедом. Столь массовое распространение выражено рядом причин: изменением гидрологического режима (понижение уровня грунтовых вод), аномальной температурой «как летом так и зимой» и довольно быстрой адаптацией короеда к изменяющимся условиям.

В лесном фонде Брестского лесхоза довольно большие очаги вспышек наблюдаются на территориях Мухавецкого, Домачевского, Томашовского лесничеств. Единственной эффективной мерой борьбы является своевременная и быстрая вырубка, пораженных деревьев с буферной зоной.

Как показывает практика, активное заселение короеда происходит в 20-100 метровой зоне от уже существующего очага, причем обязательно следует отметить, что короед распространяется в насаждениях 50-60 летнего возраста, в лесном хозяйстве эти насаждения являются средневозрастными.

Практически предугадать заселение или наличие короеда невозможно.

Размножение данного вредителя происходит до 3-х поколений за сезон, поэтому читатель может представить себе масштабы, быстроту и скорость распространения заселения вредителей хвойных насаждений.

С начала года в ГЛХУ «Брестский лесхоз» убрано около 160 га пораженного леса с вырубленной древесиной в объеме 32 тыс. м3 очагов вредителей в виде сплошных санитарных рубок, а также проведен ряд других санитарно-оздоровительных мероприятий в виде выборочных санитарных рубок и очистки леса от захламленности.

Еженедельно лесная охрана проводит мониторинг хвойных насаждений в основном в виде визуального надзора вблизи ранее вырубленных насаждений за существующим очагом, а также обследование с помощью летательного аппарата (квардрокоптера).

Лесная охрана просит людей неравнодушных к проблемам родного края и состоянию окружающей среды, информировать  лесничества или лесхоз о наличии возникающих «желтых пятен» групп деревьев с усыхающих хвоей вокруг их деревень, садоводческих товариществ, вдоль дорог.