Лесничий Хизов Александр Владимирович
Помощник лесничего Костючик Светлана Анатольевна
тел. 8 (162) 58-96-29, 53-61-20
Адрес: 225013, Брестский район, д.Борисы, ул. Брестская, 45
ГРАФИК РАБОТЫ |
Расположение
Массивы лесов этого лесничества довольно компактно расположены в южной части лесхоза, на территории брестского административного района и граничат с северной стороны с лесами Меднянского лесничества, с южной — Томашовского лесничества, а с западной примыкают к реке «Западный Буг», т.е. к границе с Польшей и с восточной — к Малоритскому лесхозу. Контора лесничества расположена в деревне Домачево в 45 км от лесхоза.
История
История создания этого лесничества, как структурной единицы лесхоза началась, как и самого лесхоза сразу после освобождения территории области от немецко- фашистских захватчиков в 1944 году. Контора лесничества располагалась в деревне Леплевка и лесничества называлось Леплевским. Лишь в 1966 году контора была переведена в Домачево и лесничество переименовано в Домачевское.
Первым лесничим Леплёвского лесничества был Савич Константин Григорьевич, уроженец Каменецкого района. Вскоре Савич Константин Григорьевич был переведён главным лесничим в Телеханский лесхоз . В последствии он работал научным сотрудником в Беловежской пуще.
Первым помощником в Леплёвском лесничестве был Коношонок Николай Николаевич с 1959 года по 1966 год.
Он с женой переехал на Брестчину из Витебска. Жена Коношонка Н.Н., Коношонок Алла Павловна была первым бухгалтером в Леплёвском лесничестве. В последствии они переехали в Сибирь. Известны фамилии мастеров Леплёвского лесничества: Мишук Юрий и Куприянов Геннадий Афанасьевич.
Квартировалось Леплёвское лесничество в доме лесоруба Леплёвского лесничества Степанюка Антона Емельяновича с 1959 до 1966 года.
Такое соседство повлияло на судьбу и дальнейшую профессию дочери Степанюка А.Е. Анастасию , в последствии Соколовскую. Она поступила в Полоцкий лесохозяйственный техникум, закончила его с отличием и работала мастером леса сначала в Домачевском , а затем в Меднянском лесничествах. Ее муж, Соколовский Иван Иванович, проработал 30 лет лесником. Повлияла Анастасия Антоновна на выбор профессии сына и невестки. Ее сын, Соколовский Виктор Иванович, работает в настоящее время в Домачевском лесничестве, сначала лесником , а затем водителем вот уже 15 лет, а невестка, Ирина Михайловна Соколовская — бухгалтер лесничества. Вот так сама судьба привела в лесное хозяйство целую династию.
В 1966-67 гг , после перевода лесничего Савича К.Г. на другую работу, лесничим уже Домачевского лесничества стал Коношонок Николай Николаевич. Потом должность лесничего занял Тюпкин В.П.
К сожалению, не сохранилось сведений о людях, работавших в те далекие времена в лесничестве и о его первых руководителях. Известно лишь, что в середине 70- х годов лесничество было упразднено. Массивы лесов были распределены между Меднянским и Томашовским лесничествами, а руководивший лесничеством Тюпкин Виктор Петрович в 1975 году был переведен на должность помощника лесничего в Меднянское лесничество.
Вновь создано, т.е. восстановлено, Домачевское лесничество на основании приказа Министерства лесного хозяйства Ресублики Беларусь от 30.12.1995 года. Лесфонд его сформирован за счет разукрупления Меднянского и Томашовского лесничеств. В структуре лесничества 3 мастерских участка, 12 обходов.
С сентября 2000 года до 2018 года возглавлял лесничество технически грамотный и достаточно опытный специалист — лесовод Струк А.И.
Анатолий Иванович родился в деревне Рудня, которая и в настоящее время расположена почти в центре Домачевского лесничества. Детство его прошло здесь же в окруженной лесами деревне. Поэтому с лесом он знаком с ранних лет и это, естественно, обусловило его выбор профессии. По окончании Домачевской школы поступил он в Великолукский лесной техникум, который окончил в 1988 году, правда, с перерывом для срочной службы в рядах советской армии. После окончания техникума он работал мастером леса в Великолукском опытном лесхозе. Без отрыва от работы он поступил на заочное отделение лесохозяйственного факультета Санкт-Петербургской лесотехнической академии, которую успешно окончил. В 1997 году он переехал на местожительство, на малую родину в деревню Рудня. На работу был принят и в течение трех лет работал мастером леса в Домачевском лесничестве.
Руководством лесхоза характеризуется как грамотный, инициативный и ответственный работник.
С 21.03.2018 по 26.03.2019 года лесничим Домачевского лесничества работал Пунько Антон Михайлович.
С 27.03.2019 года лесничество возглавил Хизов Александр Владимирович.
Лесной фонд
В настоящее время общая площадь лесничества составляет 8805 га, в том числе покрытые лесом земли 7755,6 га, в составе которых 10,2 % или 898,5 га — лесные культуры, то есть рукотворные леса.
По преобладающим породам лесонасаждения лесничества распределяются следующим образом:
- сосна — 4907,2 га, что составляет 64 %;
- ель -11,6 га, — 0,2 %;
- дуб — 259,9 га, — 3,4 %;
- граб — 51,3 га, — 0,7 %;
- ясень -101,6 га, 1,3 %;
- береза -1147,1 га, -14,8%;
- осина — 37,4 га, — 0,5 %;
- ольха черная — 1233,7 га,-15,9%;
По группам возраста насаждения распределены так:
- молодняки — 2208,6 га, 28,5 %;
- средневозрастные — 3740,6 га, 48,2 %;
- приспевающие -1405,6 га, 18,1 %;
- спелые и перестойные — 401,2 га, 5,2 %;
Средние таксационные показатели:
- возраст — 55 лет,
- бонитет — 2,
- полнота — 0,7,
- запас древесины на 1 га — 200 кбм.
Размер годичной расчетной лесосеки:
- главного пользования — 9300 кбм,
- промежуточного пользования — 4500 кбм.
В лесном фонде лесничества в число особо охраняемых природных территорий включено 20 кварталов, входящих в состав ландшафтного заказника «Прибужское Полесье», созданного по Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2003. № 736.
Кроме этого в число особо защитных участков с ограниченным режимом лесопользования включены:
- полосы леса вокруг населенных пунктов и дачных участков- 26 кварталов;
- прибрежные полосы вдоль рек и вокруг озер — 29 кварталов;
- участки леса на особо охраняемых участках заказников — 20 кварталов;
- полосы леса, примыкающие к железной и автомобильным дорогам — 22 квартала;
- участки леса постоянного лесного мониторинга — 3 квартала;
- участки леса, имеющие водоохранное и водорегулирующее значение — 5 кварталов.
Эти особенности лесофонда требуют от руководства и коллектива лесничества постоянного и грамотного контроля и обеспечения соответствующего режима ведения хозяйства.
Источник — «Зеленый щит у границы» автор и составитель М.А. Секерич