Рига-Стокгольм-Хельсинки-Таллин 2017

Рига-Стокгольм-Хельсинки-Таллин 2017

В августе профсоюзным комитетом ГЛХУ “Брестский лесхоз” была организована туристическая поездка для членов профсоюза по маршруту Рига-Стокгольм-Хельсинки-Таллин, в которой мог принять участие любой желающий.

Первый город, который мы посетили – это столица Латвии – Рига.  Столица Латвии является жемчужиной не только Латвии, но и всей Балтии. Рига включена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Она расположена в средней части страны, на южном побережье Рижского морского залива, в устье нашей крупнейшей реки Даугавы. В Риге проживает более 700 тысяч жителей, что делает ее крупнейшим городом в странах Балтии.  Архитектура Риги прекрасна и разнообразна. Старинные готические церкви, построенные основателями Риги, возраст которых насчитывает 800 лет, средневековая застройка в Вецриге, утонченное наследие югендстиля, а также деревянная архитектура делает Ригу жемчужиной архитектуры. Прогулка по улицам города станет увлекательным приключением для каждого гостя Риги.  В этом городе было отснято много советских кинолент, в которых подчеркнули великолепие европейского стиля архитектуры. Это фильм «Бейкер-стрит» (про Шерлока Холмса), «Идеальный муж» и, конечно же «Семнадцать мгновений весны»

После экскурсии по Риге нас ждала паромная переправа. Наш паром назывался “Романтика”, и это плавание само по себе уже маленькое приключение и масса впечатлений, потому что девятиэтажный гигант по инфраструктуре вполне напоминает небольшой городок, чего тут только нет: и фитнес, и рестораны, концерты, магазины.

Всю ночь мы плыли на пароме, чтоб добраться в удивительный Стокгольм.  Стокгольм — крупнейший город в Швеции и в Скандинавии, столица королевства Швеции, расположен на его восточном побережье. Город стоит на 14 островах: повсюду плещется вода, и не угадать, то ли это соленая вода Балтийского моря, то ли пресная озера Меларен. Гамла Стан – один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских центров в Европе. Серия мощеных улиц, зданий в стиле барокко, готических церквей, старых ресторанчиков дают хорошее наглядное представление об историческом прошлом города, основанного в 1252 году.

В Хельсинки, столицу Финляндии, мы тоже плыли на пароме. “Серенада” оказалась на пару этажей выше и немного больше, чем “Романтика”, и каюты у нас в этот раз были с окнами, что позволяло насладиться прекрасными пейзажами островной Швеции из окна.

Но Швеция оставалась все дальше, впереди нас ждала Финляндия.

Хельсинки

 

Я страстно полюбил лес, с тех пор как узнал его поближе, и чем больше его узнаю, тем больше люблю. И это всегда так бывает: чтобы полюбить, надо узнать, — не зная, нельзя любить. Кто полюбит лес, тот будет его беречь. Дмитрий Кайгородов

Беларуская моваEnglishРусский