История

В 1939 году произошло воссоединение Западной Беларуси с БССР. Создавая Белорусское управление лесоохраны и лесонасаждений, правительство обязало уполномоченных Наркомата лесной промышленности передать в ведение управления все лесные массивы с обслуживающим эти леса лесохозяйственным и необходимым лесоустроительным аппаратам, а так же строения, инвентарь и все имеющиеся денежные средства на лесохозяйственные мероприятия. Одновременно этому управлению были переданы так же межрайлесхозы и райлесхозы, ведавшие лесами местного значения, со всеми кадрами, основанными и оборотными фондами.
Характерным для лесного хозяйства 1939 год был еще и тем, что наряду с чисто бюджетной лесохозяйственной деятельностью было разрешено лесхозам заниматься и промышленным производством. С этой целью в лесхозах создавались утильцехи по изготовлению изделий ширпотреба, работавшие на принципах полного хозрасчета.
В соответствии с постановлением СНК СССР от 03.04.1940 г. была учреждена должность уполномоченного Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР по Белорусской ССР, полномочия которого соответствовали уровню полномочий республиканского министра.
Приказом уполномоченного Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР по БССР от 11.07.1940 г. «Организации Белорусского управления лесоохраны и лесонасаждений» на территории нынешней Брестской области были образованы три территориальных управления:
— Белостоцкое, куда входили Брестский, Кобринский, Пружанский, Ружанский и Коссовский (ныне Ивацевичский) лесхозы;
— Барановичское, в состав которого входил Барановичский лесхоз, а так же отдельные лесхозы Гродненской и Минской областей;
— Пинское, в состав которого входили Ганцевичский, Лунинецкий, Пинский, Столинский, Логининский и Телеханский лесхозы.
В июне 1941 года в связи с вероломным нападением на нашу страну фашистской Германией управление лесным хозяйством, как и все государственное управление БССР, было прекращено.
В период оккупации территории 1941 – 1944 г.г. немцы безжалостно вырубали леса, особенно вдоль дорог и вокруг городов, вследствие чего лучшие древостои были изуродованы и расстроены. Но леса наши одновременно были родным домом для местного населения, спасавшегося от безжалостного врага, а так же местом дислокации партизан, громивших фашистов. Как только, в конце июля 1944 года, территория БССР была освобождена от фашисткой оккупации Совнарком БССР внес предложение в СНК СССР о создании новых территориальных управлений лесоохраны и лесонасаждений и изменении прежних границ.
Брестское территориальное управление лесоохраны и лесонасаждений было образовано в соответствии с постановлением СНК СССР от 11.11.1944 г. № 777 «Об организации новых территориальных управлений лесоохраны и лесонасаждений и укреплении руководства лесничествами в БССР».
В состав Брестского территориального управления лесоохраны и лесонасаждений, вместо ликвидированного Белостоцкого, площадь которого составляла 286874 га, вошли лесхозы: Брестский, Кобринский, Коссовский (ныне Ивацевичский), Пружанский и Ружанский.
Лесистость нынешней Брестской области за период оккупации была снижена и составлена 19,5 %.
В первые послевоенные годы основу лесокультурного фонда составляли непокрытые лесом лесные земли (вырубки, гари, пустыри и прогалины), которыми так изобилировали наши леса.
Лес ждал помощи человека, и первые лесовосстановительные работы были начаты уже в 1945 году.
Коллективом Брестского лесхоза весной этого года было посажено 237 га лесных культур, в этом числе 200 га сосны, 23 га – ели и 14га дуба. Все виды лесокультурных работ (подготовка почвы, посев и посадка, а так же уход за культурами) выполнялись вручную специально созданными бригадами рабочих, за которыми приказом по лесхозу закреплялись площади лесных культур на весь сезон года. Разрушенное войной хозяйство, сожженные города и села республики нуждались как в огромных трудовых усилиях, так в строительных материалах для восстановления. Этим обуславливалась и огромная потребность в древесине, а размер рубок леса без всякого научного обоснования определялся спросом на лес. Причем лес шел не только на удовлетворение внутренних нужд республики, но так же обеспечивал древесиной угольную и горнодобывающую промышленность СССР.
Примерный объем лесозаготовок по главному пользованию за осенне-зимний сезон (четвертый квартал 1945 года и первый квартал 1946 года) по брестскому лесхозу составлял 15 тысяч кубометров, в этом числе 8,8 тыс. кбм деловой древесины и 6,2 тыс. кбм дров. Главным же сортиментом в составе деловой древесины была рудстойка – 6,0 тыс. кбм, а также стройлес и подтоварник – 2,8 тыс. кбм. Вся эта работа выполнялась вручную при помощи топоров и ручных пил, а трелевка и вывозка осуществлялась с помощью гужевого транспорта. Постановлениями ЦК КПБ и Совета Министров БССР ежегодно организовывались и проводились в республике месячники по лесозаготовкам. Например, постановлением от 06.01.1948 года №26-444 требовалось проведение месячника по лесозаготовкам с 15 января по 15 февраля 1948 года с массовым привлечением для выполнения плана колхозников и крестьян-единоличников.

Я страстно полюбил лес, с тех пор как узнал его поближе, и чем больше его узнаю, тем больше люблю. И это всегда так бывает: чтобы полюбить, надо узнать, — не зная, нельзя любить. Кто полюбит лес, тот будет его беречь. Дмитрий Кайгородов

Беларуская моваEnglishРусский