Высоковское лесничество

Лесничий — Жолнерчик Владимир Владимирович,

 помощник лесничего Карауш Артем Александрович

т. 8 (01631) 9-11-57, 9-21-71
Адрес: 225080, г. Высокое, ул. Свердлова, 37

Лесничий Жолнерчик В.В.

ГРАФИК РАБОТЫ
Понедельник — пятница:    8.00 — 17.00
Перерыв на обед: 13.00 — 14.00
Суббота:    8.00 — 13.00 (отпуск лесопродукции)
Выходной день:  воскресенье

Высоковское лесничество

В северо-западной части лесхоза непосредственно вдоль границы с Польшей почти на 80 км вытянуты массивы лесов этого лесничества, состоящие из отдельных дач и единичных кварталов. Чрезмерная раздробленность (свыше 40 отдельных участков) и разбросанность по территории двух административных районов (Каменецкого и Брестского) значительно усложняю организацию работы лесничества как по охране, защите лесов, так и по выполнению всех необходимых лесохозяйственных мероприятий.

Контора лесничества расположена в городе Высокое в 55 км от лесхоза.

Руководители подразделения

Как структурная единица лесхоза Высоковское лесничество было образовано в 1948 году. Первым лесничим согласно данных архивных документов был Александр Поликарпович Мельничук. К сожалению, никаких сведений о его профессиональном образовании не сохранилось. Затем в хронологическом порядке возглавляли  лесничество: 

  • Михаил Михайлович Карпенко
  • Рыбаков Г.Н.
  • Колмычевский Михаил Александрович
  • Седлюк Анна Михайловна
  • Маз Александр Ипполитович
  • Шокало Владимир Андреевич
  • Ганчук Владислав Степанович
  • Радкович Владимир Сергеевич.

В разное время и различной продолжительности был период их работы в должности лесничего, вследствие чего был неодинаковым и вклад каждого из них как в дело охраны и воспроизводства лесов, так и в создание морально-психологического климата в коллективе лесничества. Доподлинно известно лишь то, что все эти люди имели как минимум среднее, а такие как Карпенко М.М., Маз А.И., Ганчук В.С., Радкович В.С. высшее профессиональное образование.

Лесничий Жолнерчик Владимир Владимирович

С 1992 года возглавляет лесничество высокообразованный и многоопытный лесничий первого класса Владимир Владимирович Жолнерчик.

Родился и детские годы его прошли в одном из самых малолесных районов Брестчины, в деревне Скрипели Дрогичинского района. По окончании средней школы он поступил и в 1984 году с отличием окончил Великолукский лесотехнический техникум, являлся Ленинским степендиатом . С дипломом техника лесного хозяйства вернулся он на Брестчину и в течение восьми лет работал вначале участковым техником (ныне мастер леса), а затем помощником лесничего в Ивацевичском лесхозе. Одновременно без отрыва oт производства продолжал учиться и в 1991 году окончил лесохозяйственный факультет Брянского технологического института (ныне университет).

Таким образом, Владимир Владимирович лесовод высокопрофессиональный, как человек энергичный, инициативный и целеустремленный, как руководитель требовательный, но справедливый. Возглавляемый им коллектив лесничества всегда на хорошем счету в лесхозе, областном и республиканском отраслевых органах.

Владимир Владимирович был в числе немногих награжденных в 2006 году по Указу Президента Республики Беларусь за высокие достижения в производстве медалью «за трудовые заслуги» .

В 2012 году Владимир Владимирович награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

в 2021 году за высокие профессиональные достижения в лесоводстве, пропаганду бережного отношения к лесным богатствам и значительный личный вклад в развитие лесного хозяйства Жолнерчику В.В. присвоено звание «Лучший лесничий года за 2020 год». 

На фото: лесничий — Жолнерчик В.В., помощник лесничего — Шоколо В.А. Лесные культуры, апрель 1995 года

По мнению Владимира Владимировича, большими буквами в историю лесничества можно вписать таких руководителей, как Шокало Владимир Андреевич, Маз Александр Ипполитович, Ганчук Владислав Степанович, мастера леса Король Михаил Иванович, Ораз Николай Степанович и лесники: Кречко Алексей Варфоломеевич, 44 года проработавший в лесничестве, Тарновецкий Константин Вячеславович, Константин Дердей, Савчук, Блохин и др. Эти и другие ветераны по несколько десятков лет работали в лесничестве и оставили хороший след, как в качестве лесов, так и в памяти людей.

История города

История этого города уходит в глубокую древность. Еще во второй половине 17 столетия владельцы этих земель — князья Сапеги построили на этом месте величественный замок, который, к сожалению, впоследствии в результате неоднократных войн был полностью разрушен. Легенда же о возникновении города Высокое дошла и до наших дней. Согласно этой легенды — было так. У одного князя было три взрослых сына — Даниил, Степан и Иван. Как на подбор сыновья были высокие, стройные и сильные — никогда не пасовали перед трудностями, помогали один одному и мужественно защищали свои княжеские владения от многочисленных врагов, покрывая свои имена бессмертной славой еще при жизни. Жили дружно, одной семьей вместе с родителями, которых безмерно уважали, всегда слушались и беспрекословно во всем подчинялись, хотя у самих давно выросли пышные бороды. Однако пришло время и обратился к отцу с просьбой благословить на создание семьи старший сын Даниил. Выбрал же он себе местную красавицу, хотя она была дочерью скотника. Родители выбор одобрили, благословили и подарили большой надел земли с лесами и пашнями для создания своего отдельного княжества. Вскоре таким же образом женился на дочери соседнего князя средний сын Степан и так же счастливо зажил в своей вотчине. Остались родители доживать свой век с младшим сыном — Иваном.

Позвал однажды старый князь к себе младшего сына и говорит ему:

— Знаешь, Ваня, вырастил я вас добрыми людьми, чуткими и сознательными, учил независимость и волю свою защищать с оружием в руках, не жалея сил своих.

Старшим твоим братьям, когда они решили жениться, честно выделил хорошие наделы и они зажили своими семьями. Живут хорошо и все у них ладком идет. Твоей свадьбы мы с матерью можем и не дождаться, поэтому досрочно тебя прошу выполни нашу последнюю волю. Прежде всего смотрите, живите и дальше дружно и мирно между собою. Власть и богатство нередко порождав зависть и вражду даже между близкими людьми. Часто и за мечи хватаются, что до крови великой приводит. Поэтому терпите все, только до этого не опускайтесь, прошу вас очень. Братья твои хорошо знают, что тебе я свою последнюю волю передаю и прислушиваться будут. Хоть ты и самый младший, но все же мое слово до них нести будешь ты. Помни про это. Не забывай так же, что славу и имя загубить легко. Приобретать же их ой как тяжело, сынок.

И еще прошу, обращаюсь уже только к тебе… когда умру, то похорони меня, Ваня, на Высоком груде, что на восток лежит от нашего городища. Хочу, чтоб вечно можно было видеть родные поля и леса. Если мать меня переживет, то за ней особенно присматривай. Ведь она женщина, с которой мы вместе прошли долгую жизнь, вас вырастили и много трудностей перенесли, но все преодолели. Смотри за ней, сынок. Каплицу святую над могилой построй, небольшую, дубовую — благо леса здесь богатые. Хорошо, Ванька?

Хорошо, папа, все исполню, как ты попросил. Все сделаю, только живи еще долго, и мне легче будет.

Сегодня умирать я не собираюсь, проживу столько, сколько назначено Всевышним, но тебя предупредил заранее, чтобы знал как поступать, когда это случится.

В скором времени и действительно старый князь умер, как предчувствовал свою скорую смерть. Похоронили его, как и просил, на Высоком груде. Потом, когда прошел год, над могилой каплицу поставили.

Прошли годы и люди стали там вокруг каплицы возводить свои строения. Селенье же это звали кто, как и раньше именовалось, Высокий груд, а кто уже со временем сократил — просто Высокое.

Лесонасаждения лесничества с севера непосредственно примыкают к массивам лесов всемирно известного, уникального национального парка «Беловежская пуща», что само по себе повышает необходимость поддерживать уровень ведения хозяйства на достойной высоте.

Кроме этого с целью сохранения биологического разнообразия местной флоры решением Каменецкого райисполкома №359 созданы два биологических заказника местного значения «Высокое» и «Долбнево».

Площадь каждого из них по 20 га, где режим ведения хозяйства осуществляется в соответствии с утвержденным положением. Аналогичным образом на основании решения того же Каменецкого райисполкома с целью сохранения уникальности местных ландшафтов в 1995 году на площади 693 га создан ландшафтный заказник местного значения «Ворохово», где так же режим ведения хозяйства соответственно регулируется. В дополнение к этому соответствующим режимом регулируется ведение хозяйства в кварталах №40 и №95, являющихся участками постоянного лесного мониторинга и в квартале №69, являющемся местом партизанских стоянок Великой Отечественной войны. Площадь лесничества — величина во времени непостоянная, неоднократно она изменялась вследствие приемо-передач и в этом лесничестве. В настоящее время общая площадь его составляет 9425 га, в том числе 9121,3 га покрытые лесом земли, из которых 2853,9 га или 31,3 % лесные культуры, т.е. рукотворные леса.

Общая численность работающих составляет 32 человека, 3 мастерских участка и 14 обходов.

По преобладающим породам насаждения лесничества распределены следующим образом:

  • сосна — 5544,6 га, 60,8 %;
  • лиственница — 3,9 га, 0,1 %;
  • ель-350 га, 3,8%;
  • дуб-832,6 га, 9,1 %;
  • граб-5,5 га, 0,1 %;
  • ясень -17,0 га, 0,2 %;
  • береза — 954,5 га, 10,5 %;
  • осина — 757,2 га, 8,3 %;
  • ольха черная — 655,5 га, 7,1 %.

Средний возраст насаждений 50 лет;
бонитет -1,6;
полнота-0,73,

По группам возраста насаждения распределены так:

  • молодняки 2438,7 га, 26,7 %;
  • средневозрастные 5438,7 га, 60,3 %;
  • приспевающие 922,8 га, 10,1 %;
  • спелые и перестойные 262,7 га, 2,9 %;

Средний запас древесины на 1 га 161 кбм;

Расчетная лесосека (годичная):

  • по главному пользованию 3800 кбм;
  • по промежуточному пользованию 7000 кбм;

Небольшой размер лесопользования по главному пользованию обусловлен низким удельным весом спелых и перестойных лесов в составе лесфонда. Высокий же уровень рукотворных лесов, т.е. созданных рукой человека, свидетельствует о том, что в лесничестве не только интенсивно вырубались леса, но и своевременно культивировались. Причем, заботясь о биологическом разнообразии лесов будущего, руководство лесничества создает лесные культуры не только из основных лесообразующих пород, но и с внедрением интродуцентов, таких как бук, лиственница европейская, которые по утверждению ученых, был и когда-то аборигенами этих мест.

Источник — «Зеленый щит у границы» автор и составитель М.А. Секерич

Я страстно полюбил лес, с тех пор как узнал его поближе, и чем больше его узнаю, тем больше люблю. И это всегда так бывает: чтобы полюбить, надо узнать, — не зная, нельзя любить. Кто полюбит лес, тот будет его беречь. Дмитрий Кайгородов

Беларуская моваEnglishРусский