Архив рубрики: Информация
Беларусь – энергоэффективная страна
С 8 по 11 ноября 2023 года Департамент по энергоэффективности проводит республиканскую информационно-образовательную акцию «Беларусь – энергоэффективная страна» под девизом «Включай энергоэффективность!», приуроченную к международному Дню энергосбережения, который ежегодно отмечается 11 ноября.
Акция проводится в целях реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», Закона Республики Беларусь от 08.01.2015 № 239-З «Об энергосбережении».
Цель проведения акции – повышение осведомленности населения о важности эффективного использования энергоресурсов, возможных способах и методах их экономии, в том числе в повседневной жизни, что является значимой мерой в улучшении благосостояния граждан и экономического роста страны в целом.
Творческий конкурс на лучшее освещение лесной тематики
ВНИМАНИЕ! Проводится творческий конкурс на лучшее освещение лесной тематики.
В целях привлечения внимания общественности к необходимости бережного отношения к лесному фонду, а также усиления роли средств массовой информации в формировании положительного имиджа лесной отрасли в период с 10 июля 2023 г. по 4 сентября 2023 г. проводится республиканский творческий конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации и социальных сетях лесной тематики и деятельности Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.
Скачать Положение о творческом конкурсе
Запрет и ограничение на посещение леса: в чем разница
В пожароопасный период на территории лесных массивов в зависимости от складывающейся обстановки может вводиться запрет или ограничение на посещение леса. Это мера, направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда.
Согласно Лесному кодексу, решение о введении запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимается местными распорядительными и исполнительными органами власти при угрозе возникновения лесных пожаров. При этом ключевым фактором при принятии такого решения являются погодные условия: температура, отсутствие осадков, ветра и т. д.
При ограничении допускается заходить в лес, но нельзя осуществлять въезд на территорию лесного массива на механическом транспортном средстве. Запрещено разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. При этом оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ или ГЖ, а также иными горючими веществами материалы не допускается, так как это может привести к самовозгоранию. НО! Вы можете собирать в лесу грибы или ягоды, а также прогуливаться.
При запрете посещение лесного массива запрещено вовсе. Также ограничение действует и на въезд транспортных средств, за исключением служебного.
Снят запрет на посещение лесов
Снят запрет на посещение лесов в Каменецком районе.
С картой запретов и ограничений на посещение лесов в районах республики Беларусь можно ознакомиться на сайте Министерства лесного хозяйства, перейдя по ссылке: Карта запрета на посещение лесов
Совершенствование идеологической работы в лесохозяйственных учреждениях
С 5 по 9 июня в центре повышения квалификации проходят курсы заместителей организаций по идеологической работе по теме «Совершенствование идеологической работы в лесохозяйственных учреждениях». Так, сегодня идеологический состав, вместе с заместителем организации по идеологической работе Брестского лесхоза Ириной Фандорко, в рамках темы учебного занятия «Культурно-историческая составляющая идеологии белорусского государства » посетили мемориальный комплекс «Тростенец». Памятник в Тростенце- это символ осуждения античеловеческой политики нацизма в отношении мирного населения всей Европы. Девиз » Никто не забыт, ничто не забыто » объединяет всех нас!
Снято ограничение на посещение лесов
37 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС
Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества. Самая грандиозная техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года, на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции в небольшой городке-спутнике под названием Припять.
Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.