Осторожно, клещи!

ГЛХУ «Брестский лесхоз» предупреждает о начале активности клещей.
Чем опасен клещ. Клещи — это мелкие паукообразные. Они очень малы по своим размерам, и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Но тогда бывает уже поздно. Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа). Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество. В отличие от комаров, которые, насосавшись крови, сразу же улетают, клещи присасываются на три-четыре дня. От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают. Опасны клещи не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных, и от каждого животного набираются микробов. Потом эти микробы вводятся ими в кровь жертвы. Наиболее распространенным является лесной клещ. Он является переносчиком клещевого энцефалита — тяжелейшего заболевания центральной нервной системы. Клещи могут передавать не только энцефалит, но и до 30 других тяжелых болезней, в том числе, чуму, туляремию, боррелиоз, бруцеллез, тиф. Важно знать, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Однако нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА

ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩА

Отправляя детей на летний отдых в деревню или в оздоровительный лагерь, родители должны позаботиться и об их одежде для прогулок по лесу, походов за ягодой, чтобы уменьшить возможность заползания под нее клещей.

Для правильного экипирования к подобным прогулкам необходимо, чтобы:

— брюки были заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой;

— рубашка, куртка заправлены в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегали к руке;

— желательно, чтобы рубашки и брюки не имели застёжек, или имели застёжки-молнии, под которые не могут заползти клещи;

— волосы должны быть заправлены под шапку или косынку, еще лучше голову покрыть капюшоном.

  • Планируя коллективный поход в лес, воспитатели оздоровительного лагеря должны заранее изучить маршрут и, по возможности, исследовать территорию предстоящей прогулки.
  • Не допускать одиночного хождения в лес и отрыва от общей группы во время похода.
  • Во время похода перемещаться по середине лесной дороги, стараясь не задевать нависающие над ней ветки, траву.
  • Не рекомендуется без особой надобности забираться в заросли кустарника (малина, ольха, орешник и др.).
  • Не заходить в высокую траву.
  • Следует правильно выбирать место для отдыха, пикника. В лесу, на берегу водоема предпочтительны сухие открытые поляны, хорошо прогреваемые солнцем, с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.
  • Проводить регулярные само- и взаимоосмотры одежды и кожных покровов, через каждые 1-2 часа во время прогулки в лесу.  Надо помнить, что клещи прикрепляются к одежде и всегда ползут вверх. На однотонной одежде клещи лучше заметны.
  • Вернувшись из леса обязательно:

— осмотреть всю одежду и тело на наличие ползающих или присосавшихся клещей;

—  расчесать густой расческой волосы;

—  осмотреть вещи, принесенные из леса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *