9 мая. МЫ ПОМНИМ — МЫ ГОРДИМСЯ!

В преддверии Дня Победы работники, члены профсоюза ГЛХУ «Брестский лесхоз», посетили памятные места Великой Отечественной войны. В этом году наш коллектив возложил венок к обелиску «Протест», установленному памяти детей, воспитанников Домачевского детского дома, безвинно расстрелянных фашистами.


… Из показаний очевидцев:
«23 сентября 1942 года к семи часам вечера во двор детского дома прибыла пятитонная автомашина с шестью вооруженными немцами в военной форме. Старший из группы немцев Макс объяснил, что детей повезут в Брест, и приказал сажать их в кузов автомашины. В машину было посажено 55 детей и воспитательница Грохольская. Шахметова Тося, девяти лет, слезла с машины и убежала, а все остальные 54 ребенка и воспитательница были вывезены в направлении станции Дубица, в полутора километрах от деревни Леплевка. На пограничной огневой точке, расположенной на расстоянии 800 метров от реки Западный Буг, автомашина остановилась, дети были раздеты, о чем свидетельствует наличие детского белья в машине, вернувшейся в Домачево. Дети и их воспитательница были расстреляны…»
Необычная судьба у Тоси Шахметовой, сумевшей воспользоваться тем, что фашисты во время погрузки детей отвлеклись на послышавшиеся вдалеке выстрелы. Спрыгнув с машины, девочка спряталась в детском доме, а после отъезда палачей ушла в лес. Долго блуждала, пока добралась до польского села Словатыче, где ее приютила крестьянская семья. В июле 1944-го там ее и нашел отец, полковник Степан Шахметов. Таисия Степановна потом жила в Кобрине, где много лет трудилась медсестрой. В 2005 году она присутствовала на открытии памятника расстрелянным детдомовцам. К сожалению, она уже ушла из жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *