Меднянское лесничество

Лесничий — Страчук Иван Федорович,

помощник лесничего — Ярошевич Иван Иванович

т. 8 (162) 28-52-51, 28-52-54

Адрес: 225013, Брестский р-н, п. Лесной, ул Лесная, 5

ПРИЕМ ГРАЖДАН

понедельник — пятница

с 8.00 — 13.00

с 14.00 — 17.00

Массивы лесов этого лесничества составляют юго- восточную часть лесхоза и расположены в одном Брестском административном районе. Контора лесничества располагается в поселке Лесное, в 35 км от лесхоза. История создания этого селения не очень древняя и связана непосредственно с деятельностью лесхоза.

Когда-то на этом месте была лесничевка, затем в конце сороковых годов на ее усадьбе построена контора лесничества в блоке с квартирой для лесничего, а в 60-е годы построен деревообрабатывающий цех. Совокупная численность работающих в лесничестве и в цеху в то время составляла свыше 100 человек. Лесхоз был вынужден строить жилье для работников этого комплекса. В течение 60-х и 70-х годов прошлого столетия почти ежегодно строился один, а то и два преимущественно двуквартирных жилых дома. Таким образом, основная масса работающих была обеспечена жильем и вырос поселок, который и назвали «Лесной».

Общая площадь лесничества 9537 га, из которых 8287 га покрытые лесом земли, из них 3111,2 га лесные культуры, т.е. 37% покрытой лесом площади — рукотворные леса. Это свидетельствует не только об интенсивности вырубки лесов, но и о своевременном восстановлении их.

По преобладающим породам лесонасаждения распределены так:

  • сосна — 73,3% от покрытой лесом площади,
  • ель -1,3%,
  • дуб -1,7%,
  • береза-9,3%,
  • ольха черная -13,6%,
  • граб, ясень — 0,4%,
  • осина, акация белая и ива — 0,4%.

По группам возраста насаждения распределены в следующем порядке:

  • молодняки 2792 га, 33,5%
  • средневозрастные — 5081 га, 61,5%
  • приспевающие — 68 га, 0,8%
  • спелые и перестойные — 346 га, 4,2%

Средний запас древесины на 1 га 162 кбм.

Средний возраст насаждений 52 года,

  • бонитет — 2,1 -полнота 0,64.

Годичный размер лесопользования (расчетная лесососека):

  • по главному пользованию — 7100 кбм,
  • по мерам ухода за лесом — 3900 кбм.

Возглавляет лесничество достаточно опытный, высокообразованный специалист Страчук И.Ф. Родился Иван Федорович на Брестчине, в окруженной лесами деревне Комаровка, Брестского района. По окончании Томашовской средней школы, которую, кстати, несколько раньше оканчивал и его сосед, прославленный Белорусский космонавт Петр Ильич Климук. Отработав два года в колхозе трактористом и отслужив срочную службу в армии, Иван Федорович вполне осмысленно выбрал профессию лесовода. В 1986 году успешно окончил лесохозяйственный факультет Белорусского технологического университета и был направлен на работу в Брестский лесхоз. Первую трудовую практику прошел он в должности мастера леса в Пожежинском лесничестве под руководством очень авторитетного, и многоопытного лесничего Леонида Александровича Овсяника. Необычным был перевод его на должность лесничего. Необычность заключалась в том, что Меднянское лесничество в то время было передано в агропромышленный комбинат «Западный Буг».

Создание районных агрокомбинатов — это был эксперимент, инициированный лично генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачевым М.С. В области он был первым и время показало его нежизненность. Но между тем в течение шести лет два лесничества лесхоза (Меднянское и Томашовское) и деревообрабатывающий цех, как и все промышленные предприятия района, работали в этой аморфной структуре. Именно в это время в лесах этой структуры появилась вспышка страшного вредителя лесов — обыкновенного соснового пилильщика, и вследствие несвоевременного принятия мер борьбы с ним, вспышка переросла в большой очаг. Ущерб лесному хозяйству очаг вредителя нанес очень существенный. Затраты на его ликвидацию как финансовые, так и трудовые, были очень большие. Правда, это явление ускорило принятие правительством Республики решения о возврате лесничеств назад, в лесхоз. Коллектив же лесничества еще на протяжении нескольких лет ощущал трудности этого неудачного эксперимента.

Усугубляется сложность в организации работы и лесничестве еще и тем, что все лесонасаждения его относятся к лесам первой группы. А это и леса вокруг населенных пунктов, и дачных участков, это и прибрежные полосы вдоль рек и вокруг озер, это и защитные насаждения вдоль железных дорог и автомобильных дорог республиканского значения, это и участки леса, имеющие водоохранное и водорегулирующее значение. Особенно беспокойной зоной для коллектива лесничества являются леса вокруг санатория «Берестье», пансионатов, лагерей отдыха и туристической базы, расположенных вокруг озер «Рогознянское», «Белое» и «Черное», массово посещаемых населением г.Бреста, области и даже республики. И в каждой этой зоне определен соответствующий режим ведения хозяйства, что в значительной мере повышает необходимость постоянного контроля за порядком и ответственность за его соблюдение. Но эта исторически-природная данность давно вошла в традицию работы лесничества, люди к ней привыкли, понимают ее безальтернативность и успешно справляются. Разумеется, кадровый состав коллектива лесничества всегда формировался администрацией лесхоза с особо тщательным подбором людей и воспитанием их.

Очень уважаемым и почетным ветераном лесничества и лесхоза является Анна Андреевна Табола, которая проработала в этом лесничестве свыше 35 лет, из них 15 лет в должности помощника лесничего и 20 лет — лесничим.

По ее воспоминаниям первым лесничим, сформировавшим его в 1944 году, был Прокопук, к сожалению, инициалы установить не удалось), а бухгалтером —  Гутовский Георгий Павлович, ушедший в 1962 году на пенсию по возрасту. Затем лесничим работал Александр Савинков, а помощником Мария Кольчевская, переведенная в последующем на должность лесничего в Ивацевичский лесхоз. С 1949 по 1954 год лесничество возглавлял Ситчук Николай Михайлович, а на должность помощника в октябре 1953 года была назначена прибывшая по окончании Полоцкого лесного техникума Аня Лисовская. Здесь она познакомилась с местным молодым парнем, который подарил ей не только руку и сердце, но и свою фамилию Табола. Так родилась молодая семья. Причем Анне Андреевне удалось привить любовь к лесу и своему мужу, который вскоре стал лесником и всю жизнь они работали вместе.

Следующим в хронологическом порядке лесничим был окончивший в 1954 году Белорусский лесотехнический институт Харитонюк Андрей Васильевич. Отработав 7 лет, он в 1961 году был переведен на равнозначную должность лесничего Каменецкого лесничества этого же Брестского лесхоза.

С 1962 года руководил лесничеством также прибывший по направлению по окончании лесохозяйственного факультета Белорусского технологического института Виктор Эдуардович Серемак. Пройдя в течение 6 лет хорошую трудовую практику в лесничестве, Виктор Эдуардович в 1968 году был переведен в аппарат управления лесного хозяйства Брестского облисполкома (нынешнее ГПЛХО) на должность прораба-строителя. Именно под его непосредственным руководством строился и поселок «Лесной». За время работы (свыше 15 лет) в должности строителя Виктор Эдуардович внес существенный вклад в строительство объектов жилого фонда, административных и производственных объектов всех лесхозов области.

С января 1968 года и до выхода на пенсию по возрасту руководила лесничеством Анна Андреева Табола, Помощниками в это время работали также опытные лесоводы Станчук Василий Филиппович, Игнатюк Федор Маркович и Тюпкин Виктор Петрович. И нынешний лесничий Иван Федорович и Анна Андреевна очень тепло вспоминают и отзываются как о ветеранах, так и о ныне работающих работниках лесной охраны.

 

 

Я страстно полюбил лес, с тех пор как узнал его поближе, и чем больше его узнаю, тем больше люблю. И это всегда так бывает: чтобы полюбить, надо узнать, — не зная, нельзя любить. Кто полюбит лес, тот будет его беречь. Дмитрий Кайгородов